Die Einsatzabteilung ist die „eigentliche“ Feuerwehr. Die Mitglieder dieser Abteilung rücken zu Schadenslagen aus, die über die Notrufnummer 112 an die Zentrale Leitstelle im Wetteraukreis gemeldet werden.

Jeder, der das 17. Lebensjahr vollendet hat und unter 60 Jahren alt ist, kann Mitglied in der Einsatzabteilung einer freiwilligen Feuerwehr werden. Die Grundausbildung dauert in der Regel zwei Jahre und besteht aus einem vierwöchigen Grundlehrgang, der unter der Woche abends und am Wochenende stattfindet, sowie aus einer anschließenden zweijährigen Ausbildung in der eigenen Feuerwehr. Nach Abschluss des Grundlehrgangs erhält man den Dienstgrad „Feuerwehrfrau“ bzw. „Feuerwehrmann“ und geht unter Anleitung von erfahrenen Kräften in den Einsatz.

Die Einsatzabteilung wird von der Wehrführung geleitet. Der Wehrführer oder die Wehrführerin organisiert die Abteilung, kümmert sich um abwechslungs- und lehrreiche Ausbildung sowie um alle Personalangelegenheiten. Unterstützt wird er oder sie von einem Stellvertreter oder einer Stellvertreterin sowie von ausgewählten Gruppen- und Zugführern.

Die Mitglieder der Einsatzabteilung können im Laufe ihrer Mitgliedschaft in der Feuerwehr zahlreiche Lehrgänge auf Kreis- oder Landesebene besuchen. Dabei erwerben sie das Wissen, welches für den Einsatz der zahlreichen Fahrzeuge und Geräte oder die notwendigen Führungsaufgaben wichtig ist. Hier kann jede oder jeder seine persönlichen Vorlieben und Stärken nutzen.

Aktuelles aus den Einsatzabteilungen

Am Donnerstagabend, den 15.09.2022, besuchte eine Abordnung von sechs ukrainischen Feuerwehrleuten aus der Region Odessa die Feuerwache Bad Nauheim. Die Kameraden befinden sich zurzeit in Deutschland, um gespendete Löschfahrzeuge in Empfang zu nehmen und diese in die Ukraine zu überführen.

Am vergangenen Samstag fand der erste von zwei Ausbildungstagen für die Atemschutzgeräteträger der Bad Nauheimer Feuerwehr statt. 12 Teilnehmer aus allen Stadtteilen machten sich in aller Frühe auf den Weg nach Daubringen, wo sich das Trainingsgelände des Arbeitsgemeinschaft Brandschutz, Feuerwehr

Am heutigen Freitagmorgen kam es um kurz vor 9 Uhr auf der A5 zu einem schweren Verkehrsunfall mit mehreren Fahrzeugen. Dieser ereignete sich kurz vor der Abfahrt Friedberg, in Fahrtrichtung Frankfurt. Aus unbekannter Ursache überschlug sich dabei ein SUV mehrfach