Das Gerätehaus mit dem Schulungs- und Aufenthaltsraum der Freiweilligen Feuerwehr Steinfurth befindet sich in der alten Schulstraße und liegt zwischen dem Rosenmuseum und dem Vereinstreff weiterer ortsansässiger Verein. Der am nördlichsten liegende Stadtteil mit ca. 2.950 Einwohnern ist mit einem Löschgruppenfahrzeug (LF 8/6) und einem Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) ausgestattet. Die 25 ehrenamtichen Feuerwehrfrauen- und männer treffen sich alle zwei Wochen dienstags um 19:30 Uhr zu praktischen oder theoretischen Übungen.

Aktuelles aus Steinfurth

Wir freuen uns Ihnen die völlig neugestaltete Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Bad Nauheim vorstellen zu können. Zum ersten Mal präsentieren sich alle Stadtteilwehren gemeinsam auf einem Internetauftritt. Die Einrichtung und Gestaltung der Homepage wurde seit Mitte 2019 in Eigenleistung durch

Veränderungen bei der Bad Nauheimer Feuerwehr: Der langjährige Stadtbrand­inspektor (SBI) Ronald Neumann hat sein Amt aus persönlichen Gründen zum 30. September niedergelegt. Der bisher stellvertretende Stadtbrandinspektor Wolfgang Löffler wurde vom Magistrat am Dienstag zu Neumanns Nachfolger bestellt. In den vergangenen

Aufgrund der steigenden Corona-Fälle im Wetteraukreis setzt die Feuerwehr Bad Nauheim auf Weisung der Stadt alle Übungen, Sitzungen und sonstige Zusammenkünfte aus. Diese werden bis auf weiteres ausschließlich über Online-Meeting Tools stattfinden. Der Einsatzdienst ist davon natürlich nicht betroffen, wir

Einsatzabteilung Steinfurth

Die aus 2 Kameradinnen und 23 Kameraden bestehende Einsatzabteilung der Feuerwehr Steinfurth arbeitet mit einem LF 8/6 und einem MTW. Die Aus- und Weiterbildung durch Übungen und Lehrgänge der Einsatzkräfte ist sehr von Bedeutung. Gemeinsame Übungen der Stadtteile sind, im Hinblick auf gemeinsame Einsätze, oberste Prämisse. Ebenfalls bietet es Abwechslung Übungen mit Feuerwehren ausserhalb Bad Nauheims zu veranstalten.

Das Wort Kameradschaft spielt in Einsatzabteilungen eine große Rolle, diese wird auch in vielerlei Hinsicht gefördert. Auch die Fitness der Einsatzkräfte ist ein wichtiger Faktor in der Feuerwehr. Die Einsatzabteilung der Feuerwehr Steinfurth trifft sich einmal wöchentlich zu einem gemeinsamen Dienstsport, in den Sommermonaten ist dies meist Fahrrad fahren.

Benjamin Schwebel

Bernd Ewald

01.08.2020 Mehrere Brandeinsätze gleichzeitigBrandBad Nauheim - Stadtgebiet
09.05.2020 Erneut Feuer in DachgeschosswohnungBrandBad Nauheim - Frankfurter Straße
20.04.2020 Feuer in PenthousewohnungBrandBad Nauheim - Gutenbergstraße
25.03.2020 Brand in Kerckhoff KlinikBrandBad Nauheim - Benekestraße
01.02.2020 Zimmerbrand in WohnheimBrandBad Nauheim - Carl-Oelemann-Weg

Jugendfeuerwehr Steinfurth

Jugendfeuerwehr-002

Die Jugendfeuerwehr Steinfurth zählt derzeit 7 Jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren. In der Jugendfeuerwehr werden die Jungen und Mädchen durch theoretische und praktische Übungen spielerisch aber auch zielbewusst auf die Arbeit in der Einsatzabteilung vorbereitet.

Praktische Übungen stärken hierbei das Wissen über den Feuerwehrdienst aber auch den Zusammenhalt der Jugendlichen. In Schauübungen und Übungen mit der Einsatzabteilung können ebenfalls Kontakte zu anderen Jugendfeuerwehren und Einsatzabteilungen geknüpft werden.
Geleitet wird die Truppe von Marcel Jäger.

Zu jeder Unterrichtseinheit stehen Angehörige der Einsatzabteilung Steinfurth zur Verfügung.

Marcel Jäger

Üblicherweise wird mit erreichen des 60. Lebensjahres ein Angehöriger der Feuerwehr in die Ehren- und Altersabteilung übernommen. Mit Beendigung der Zugehörigkeit zur Einsatzabteilung bricht jedoch nicht das ehrenamtliche Handeln weg. Brandschutzerziehungen und -aufklärungen für die Bevölkerung und auch die Ausbildung der Einsatzkräfte können weiterhin ausgeübt werden.

Mit den jahrelangen Erfahrungen stehen die Mitglieder der Ehren- und Altersabteilung und die tätigen Einsatzkräfte im regen Austausch.

Homepage des Fördervereins: feuerwehr-steinfurth.de