ffbn-nm-header

Das Gerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr Nieder-Mörlen befindet sich im Ortskern, zugänglich von der Fußgasse und der Nieder-Mörler Straße.

Bereits vor Gründung der Freiwilligen Feuerwehr im Jahre 1952 gab es Feuerwehrstrukturen in Nieder-Mörlen. Bekannt ist, dass bis zum Jahre 1933 eine Pflichtfeuerwehr in der damals noch freien Gemeinde den Brandschutz sicherstellte. Im Jahr 2021 besteht die Freiwillige Feuerwehr in Nieder-Mörlen aus der Einsatzabteilung, der Jugendfeuerwehr, der Kinderfeuerwehr und dem Blasorchester, welche alle durch den Feuerwehrverein unterstützt werden. Der Einsatzabteilung stehen zur Bewältigung der unterschiedlichen Einsatzlagen ein Löschgruppenfahrzeug LF 8/6, ein Tanklöschfahrzeug TLF 16 und ein Mannschaftstransportwagen zur Verfügung.

Der Einsatzbereich des größten Stadtteils von Bad Nauheim, neben der eigentlichen Kernstadt, erstreckt sich nicht nur auf den ca. 5.800 Einwohner großen Stadtteil , sondern
auch auf die umliegenden Bundesstraßen B 3, B 275 und bei größeren Einsatzlagen auch auf die Autobahn A 5.

Aktuelles aus Nieder-Mörlen

Noch während die Einsatzkräfte in der Feuerwache die Fahrzeuge vom vorherigen Einsatz wieder aufrüsteten, alarmierte es erneut zu einem Einsatz auf die A5 in Richtung Kassel. An einem im Stau stehenden LKW mit Gasantrieb trat massiv Gas aus. Das ersteintreffende

Das Jahr 2022 war eines des einsatzreichsten Jahre in der Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr Bad Nauheim. Über 400 Einsätze mussten die knapp 150 hauptamtlichen und ehrenamtlichen Einsatzkräfte abarbeiten. Auf den Grafiken am Ende des Beitrags finden sich dazu einige interessante

Am Abend des 22.12. wurden die Einsatzabteilungen aus Nieder-Mörlen und der Kernstadt zu einem Kaminbrand in die Dürerstraße gerufen. Anwohner hatten eine starke Rauchentwicklung und Funkenflug aus einem Kamin gemeldet. Die ersteintreffenden Kräfte aus Nieder-Mörlen konnten die Lage bestätigen und

Einsatzabteilung Nieder-Mörlen

Nieder-Mörlen

Die Einsatzabteilung in Nieder-Mörlen trifft sich jeden zweiten Montag um 19:30 Uhr zu ihren Übungen und Unterrichten. Im Jahr wird die Abteilung zu ca. 50 Einsätzen alarmiert, oft zur Unterstützung bei Brandmeldungen in großen Gebäuden in der Kernstadt Bad Nauheims. Geleitet wird die Einsatzabteilung von Wehrführer Bernd Hartmann und seinem Stellvertreter Dirk Kahlert.

Bernd Hartmann

Dirk Kahlert

13. Februar 2023 - 19:30 Uhr

27. Februar 2023 - 19:30 Uhr

13. März 2023 - 19:30 Uhr

17. März 2023 - 19:30 Uhr

30.01.2023 Gasaustritt an LKW auf der A5HilfeleistungBAB 5 Nord
01.01.2023 Einsatzstatistik 2022 & Übersicht SilvesternachtBrandBad Nauheim - Schwalheimer Straße

Jugendfeuerwehr Nieder-Mörlen

Jugendfeuerwehr Nieder-Mörlen (2016)

Die Jugendfeuerwehr in Nieder-Mörlen trifft sich jeden Montag um 18:00 Uhr am Gerätehaus in der Fußgasse.

Bei den praktischen Übungen in den Sommermonaten kann jeder zeigen, was er schon gelernt hat. Hier wird den Jugendlichen beigebracht, „Wie lösche ich ein Feuer richtig? Wie rette ich eine Person aus einer Gefahrenlage? Wie verlege ich eine Schlauchleitung richtig?“ und vieles mehr. In den Wintermonaten steht theoretischer Unterricht auf dem Dienstplan, welcher im Feuerwehrgerätehaus abgehalten wird. Hier werden die feuerwehrtechnischen Grundkenntnisse, z.B. „Wie verhalte ich mich richtig wenn es brennt? Welche Gerätschaften und Fahrzeuge gibt es bei der Feuerwehr?“ gelernt.

Igor Zak

Gennadi Zak

Stv. Jugendwart

06. Februar 2023 - 18:00 Uhr

Kinderfeuerwehr Nieder-Mörlen - Feuerdinos

Alle Kinder zwischen sechs und zehn Jahren, die Interesse an der Feuerwehr haben, können den „FEUERDINOS“ kostenlos beitreten. Ältere Kinder und Jugendliche sind bei der Jugendfeuerwehr herzlich willkommen.

Die Treffen finden jeweils alle zwei Wochen, von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr, im Schulungsraum der Freiwilligen Feuerwehr Nieder-Mörlen statt. Die Kinder sollten stets zum Beginn der Treffen gebracht werden. Die Abholung der Kinder erfolgt dann wiederum zum Ende in der Feuerwehr. Alle Kinder die an der Gruppe Feuerdinos teilnehmen möchten, müssen Mitglied in der Feuerwehr werden. Diese Mitgliedschaft ist für alle Kinder bis zum 18. Lebensjahr kostenlos. Die Kinder werden von unseren Betreuern beaufsichtigt.

Die Arbeit mit den Feuerdinos wird sich zum größten Teil aus spielen und basteln zusammen setzen, so dass die Kinder auf spielerische Weise lernen können, wie man die verschiedenen Geräte der Feuerwehr einsetzen kann. In den warmen Sommermonaten werden die Kinder dann die Fahrzeuge, sowie die Geräte der Feuerwehr in Aktion sehen und die ein oder andere Aufgabe selbst erledigen. Mit dem Erreichen des zehnten Lebensjahres werden die Kinder in die Jugendfeuerwehr Nieder-Mörlen übernommen.

Sei dabei und werde Feuerwehrmann/-frau!!!

Elenya Frodl

Leiterin Kinderfeuewehr