ffbn-nm-header

Das Gerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr Nieder-Mörlen befindet sich im Ortskern, zugänglich von der Fußgasse und der Nieder-Mörler Straße.

Bereits vor Gründung der Freiwilligen Feuerwehr im Jahre 1952 gab es Feuerwehrstrukturen in Nieder-Mörlen. Bekannt ist, dass bis zum Jahre 1933 eine Pflichtfeuerwehr in der damals noch freien Gemeinde den Brandschutz sicherstellte. Im Jahr 2021 besteht die Freiwillige Feuerwehr in Nieder-Mörlen aus der Einsatzabteilung, der Jugendfeuerwehr, der Kinderfeuerwehr und dem Blasorchester, welche alle durch den Feuerwehrverein unterstützt werden. Der Einsatzabteilung stehen zur Bewältigung der unterschiedlichen Einsatzlagen ein Löschgruppenfahrzeug LF 8/6, ein Tanklöschfahrzeug TLF 16 und ein Mannschaftstransportwagen zur Verfügung.

Der Einsatzbereich des größten Stadtteils von Bad Nauheim, neben der eigentlichen Kernstadt, erstreckt sich nicht nur auf den ca. 5.800 Einwohner großen Stadtteil , sondern
auch auf die umliegenden Bundesstraßen B 3, B 275 und bei größeren Einsatzlagen auch auf die Autobahn A 5.

Aktuelles aus Nieder-Mörlen

Nachdem die Abteilung Nieder-Mörlen bereits am Samstagmittag zu einem unsachgemäß gelöschten, aber wiederentfachten Nutzfeuer gerufen wurde erfolgte am frühen Nachmittag des Ostersonntags die nächste Alarmierung.  Im Frauenwald, oberhalb der Erbwiesen, hatten aufmerksame Spaziergänger einen Waldbrand gemeldet, der erste in der diesjährigen Saison in den Waldgebieten

Große Augen gab es bei den 14 Kindern der Feuerdinos, der Kinderfeuerwehr der Abteilung Nieder-Mörlen, als am Gründonnerstag ein Feuerwehrauto vor ihrem Zuhause vorfuhr. Leider war es dann doch nicht der Osterhase der dann dem Fahrzeug entstieg, sondern die neue

Am Freitagabend wurde die Feuerwehr Bad Nauheim mit den Abteilungen der Kernstadt und aus Rödgen in die Usastraße gerufen. In einem zehnstöckigen Hochhaus hatte die automatische Brandmeldeanlage ausgelöst, zusätzlich rief eine Person die 112 und meldete eine Rauchentwicklung in dem

Einsatzabteilung Nieder-Mörlen

Nieder-Mörlen

Die Einsatzabteilung in Nieder-Mörlen trifft sich jeden zweiten Montag um 19:30 Uhr zu ihren Übungen und Unterrichten. Im Jahr wird die Abteilung zu ca. 50 Einsätzen alarmiert, oft zur Unterstützung bei Brandmeldungen in großen Gebäuden in der Kernstadt Bad Nauheims. Geleitet wird die Einsatzabteilung von Wehrführer Bernd Hartmann und seinem Stellvertreter Dirk Kahlert.

Bernd Hartmann

Dirk Kahlert

Zurzeit keine Übungen und Unterrichte
Aufgrund der aktuellen Coronapandemie finden aktuell keine Übungen und Unterrichte statt.

04.04.2021 Erster Waldbrand der SaisonBrandNieder-Mörlen - Frauenwald
12.03.2021 Vermuteter Brand in HochhausBrandBad Nauheim - Usastraße

Jugendfeuerwehr Nieder-Mörlen

Jugendfeuerwehr Nieder-Mörlen (2016)

Die Jugendfeuerwehr in Nieder-Mörlen trifft sich jeden Montag um 18:00 Uhr am Gerätehaus in der Fußgasse.

Bei den praktischen Übungen in den Sommermonaten kann jeder zeigen, was er schon gelernt hat. Hier wird den Jugendlichen beigebracht, „Wie lösche ich ein Feuer richtig? Wie rette ich eine Person aus einer Gefahrenlage? Wie verlege ich eine Schlauchleitung richtig?“ und vieles mehr. In den Wintermonaten steht theoretischer Unterricht auf dem Dienstplan, welcher im Feuerwehrgerätehaus abgehalten wird. Hier werden die feuerwehrtechnischen Grundkenntnisse, z.B. „Wie verhalte ich mich richtig wenn es brennt? Welche Gerätschaften und Fahrzeuge gibt es bei der Feuerwehr?“ gelernt.

J-Friedrich

Jens Friedrich

Igor Zak

Stv. Jugendwart

Kinderfeuerwehr Nieder-Mörlen - Feuerdinos

Alle Kinder zwischen sechs und zehn Jahren, die Interesse an der Feuerwehr haben, können den „FEUERDINOS“ kostenlos beitreten. Ältere Kinder und Jugendliche sind bei der Jugendfeuerwehr herzlich willkommen.

Die Treffen finden jeweils alle zwei Wochen, von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr, im Schulungsraum der Freiwilligen Feuerwehr Nieder-Mörlen statt. Die Kinder sollten stets zum Beginn der Treffen gebracht werden. Die Abholung der Kinder erfolgt dann wiederum zum Ende in der Feuerwehr. Alle Kinder die an der Gruppe Feuerdinos teilnehmen möchten, müssen Mitglied in der Feuerwehr werden. Diese Mitgliedschaft ist für alle Kinder bis zum 18. Lebensjahr kostenlos. Die Kinder werden von unseren Betreuern beaufsichtigt.

Die Arbeit mit den Feuerdinos wird sich zum größten Teil aus spielen und basteln zusammen setzen, so dass die Kinder auf spielerische Weise lernen können, wie man die verschiedenen Geräte der Feuerwehr einsetzen kann. In den warmen Sommermonaten werden die Kinder dann die Fahrzeuge, sowie die Geräte der Feuerwehr in Aktion sehen und die ein oder andere Aufgabe selbst erledigen. Mit dem Erreichen des zehnten Lebensjahres werden die Kinder in die Jugendfeuerwehr Nieder-Mörlen übernommen.

Sei dabei und werde Feuerwehrmann/-frau!!!

N.N.

Leiter/-in Kinderfeuewehr