Die Freiwillige Feuerwehr Rödgen hat ihr Gerätehaus im Brunnenweg liegen. Das Gerätehaus wurde dort 1963 erbaut und Anfang der 1990er Jahre renoviert. Im östlichen Stadtteil mit ca. 1200 Einwohnern ist ein Löschfahrzeug (TSF-W) und ein Mannschaftstransportwagen (MTW) stationiert. Die Feuerwehr Rödgen deckt neben der Rödger Gemarkung auch den Stadtteil Wisselsheim im Bereich Brandschutz und Hilfeleistung ab. Alle zwei Wochen montags um 19:30 Uhr finden die praktischen oder theoretischen Übungen der Einsatzabteilung statt. Es besteht neben der Einsatzabteilung eine Jugendfeuerwehr und eine Kinderfeuerwehr, welche alle durch den Förderverein Freiwillige Feuerwehr Rödgen unterstützt werden.

Aktuelles aus Rödgen

Bei den Einsätzen der Hochwasser- und Starkregenkatastrophe der vergangenen Tage sind mehrere Einsatzkräfte der Feuerwehren verstorben. Auch mehr als 150 Menschen haben ihr Leben verloren. Die Feuerwehr Bad Nauheim hat, wie alle Feuerwehren in Deutschland, einen Trauerflor an ihren Fahrzeugen

Wahlversammlung 2021

Wie bei vielen Freiwilligen Feuerwehren im Land mussten auch in Bad Nauheim die Jahreshauptversammlungen im Jahr 2020 aufgrund der Corona-Pandemie ausfallen. Selbst im Frühjahr 2021 ließen es die Inzidenzzahlen noch nicht wieder zu, eine Sitzung unter besonderen Hygienebestimmungen abzuhalten. Am

Wie sich ein kleines gemeldetes Feuer zu einem Großeinsatz entwickeln konnte, musste die Feuerwehr der Stadt Bad Nauheim in der Nacht von Freitag auf Samstag erleben. Um kurz vor 2:00 Uhr in der Nacht zum Samstag wurde die Abteilung Kernstadt

Einsatzabteilung Rödgen

Die Einsatzabteilung der Feuerwehr Rödgen besteht zur Zeit aus 20 Mitgliedern, darunter vier Frauen. Die Wehr arbeitet mit einem TSF-W und nutzt ein MTW. Übungen und Unterrichte finden jeden zweiten Montag um 19:30 Uhr statt. Das Gerätehaus befindet sich im Brunnenweg 23 am Ortsrand in Richtung Tierheim Wetterau. Fünf Mitglieder der Einsatzabteilung sind zusätzlich tagsüber in der Tagesalarmmannschaft (TAM) tätig. Die praktischen Übungen werden auch immer wieder mit Sonderfahrzeugen der Kernstadtwehr durchgeführt. Dies erleichtert die Zusammenarbeit im Einsatzfall erheblich und macht die Schulungen interessanter.

Neben Übungen und Unterrichten hat die Einsatzabteilung Rödgen noch ca. 30 Einsätze pro Jahr und trifft sich gelegentlich für Freizeitaktivitäten, wie Grillabende, Bowling oder den einen oder anderen Ausflug.

Marcus Müller

Tom Wolf

29.05.2021 Großeinsatz bei DachstuhlbrandBrandBad Nauheim - Am Taubenbaum
20.03.2021 Ausgedehnter KüchenbrandBrandRödgen - Rödger Hauptstraße
12.03.2021 Vermuteter Brand in HochhausBrandBad Nauheim - Usastraße

Jugendfeuerwehr Rödgen

JF Bilder-003

Die Jugendfeuerwehr Rödgen besteht aktuell aus 23 Kindern, davon 7 Mädchen. Geübt wird jeden Mittwoch um 18:15 Uhr am Gerätehaus Rödgen. In den warmen Monaten machen wir eine praktische, feuerwehrtechnische Ausbildung mit unseren Geräten. In den kalten Monaten bearbeiten wir die theoretischen Grundlagen für den Feuerwehrdienst.

Neben der Thematik Feuerwehr kommt auch Spiel und Spaß nicht zu kurz. Das ganze Jahr über verteilt machen wir auch andere Dinge, wie zum Beispiel Fussball spielen, Ausflüge in den Kletterpark, Zeltlager, Grillabende und vieles weitere.

Interessierte Kinder zwischen 10 und 17 Jahren können gerne zu einem Übungstermin an das Gerätehaus kommen oder einfach einen unserer Jugendwarte weiter unten kontaktieren.

Max Auer

Luca Born

Stv. Jugendwart

Kinderfeuerwehr Rödgen - Glühwürmchen

Die Feuerwehr Rödgen ist stolz im Jahre 2019 eine Kinderfeuerwehr gegründet zu haben. Unsere „Glühwürmchen“ sind die Kleinsten in der Feuerwehr Rödgen und dennoch ganz groß dabei.

Die Kinderfeuerwehr Rödgen, auch Bambinis genannt, treffen sich zweimal im Monat. Auf dem Plan stehen dann Spiele rund um die Feuerwehr, aber auch erste kleinere „Unterrichte“ zum Thema Feuerwehr. Insgesamt bemühen sich die Betreuerinnen und Betreuer, den Kindern das Thema Feuerwehr interessant und abwechslungsreich zu präsentieren.

Kinder zwischen 6 und 9 Jahren sind jederzeit willkommen und können mit Ihren Eltern zu einer Schnupperstunde vorbeikommen. Die Kinderfeuerwehr wird kostenlos angeboten.

Symbolfoto weibl

Nina Selle