Stützpunkt Kernstadt

Die Freiwillige Feuerwehr in der Kernstadt hat ihren Sitz im Feuerwehrstützpunkt in der Schwalheimer Straße 85. Auch das hauptamtliche Personal der Stadt, das im Feuerwehr-technischen Dienst angestellt ist und sich neben den Einsätzen um die Wartung der Ausrüstung und Technik kümmert, hat hier seinen Sitz und Arbeitsplatz.

Die Mannschaft der Kernstadt rückt zu allen Einsätzen im Kernstadtgebiet, auf die Autobahnabschnitte der A5 von der Raststätte Wetterau in nördliche Richtung bis zur Abfahrt 12 „Butzbach“ und in südliche Richtung von der Abfahrt 14 „Ober-Mörlen“ bis zur Abfahrt 15 „Friedberg“, auf die B3 im umliegenden Bereich der Stadt sowie als Unterstützung zu größeren Einsätzen in den Stadtteilen aus.

Für Einsätze aller Art stehen im Feuerwehrstützpunkt insgesamt 11 Fahrzeuge und zwei Anhänger sowie verschiedene Gitterboxen mit weiterem Material zur Verfügung.

Aktuelles aus der Kernstadt

Am gestrigen Donnerstagabend kam es gegen 20 Uhr zu einem Feuer in einer Kleingartenanlage in Rödgen. Bei Eintreffen des ersten Löschfahrzeugs der Abteilung Rödgen unter Leitung des stellvertretenden Wehrführers stand eine Hütte in Vollbrand, zusätzlich hatte das Feuer bereits auf

Am vergangenen Montag war es endlich so weit: In der Kernstadt Bad Nauheims gibt es nun auch eine Kinderfeuerwehr. Ab sofort dürfen Kinder bereits ab 6 Jahren der Freiwilligen Feuerwehr als „Kurstadt-Löschis“ beitreten und erhalten neben einer ausführlicheren Brandschutzerziehung die

Feueralarm für die Abteilung Kernstadt in der vergangenen Nacht: Auf dem Gelände eines Entsorgungsbetriebs brannte in der Nacht zu Freitag eine Maschine zur Zerkleinerung von Holz. Der Feuerschein war für die Besatzung des Hilfeleistungslöschfahrzeugs schon auf der Anfahrt zu sehen,

Einsatzabteilung Kernstadt

Die Einsatzabteilung in der Kernstadt ist auf dem Stützpunkt in der Schwalheimer Straße beheimatet und rückt von hier zu ihren Einsätzen aus. Diese liegen nicht nur innerhalb des Stadtgebiets, die Abteilung unterstützt auch die Stadtteile Bad Nauheims, übernimmt Einsätze auf einem Teilstück der Autobahn A5 sowie auf den umliegenden Bundesstraßen und rückt mit Sonderfahrzeugen innerhalb des gesamten Kreisgebiets aus. Der Fuhrpark umfasst insgesamt 11 Fahrzeuge. Übungen und Unterrichte finden jeden Montag um 19:45 Uhr statt. Geleitet wird die Einsatzabteilung von Wehrführer Kay Wilde und seinem Stellvertreter Ulrich Flader.

Kay Wilde

Ulrich Flader

23. Mai 2022 - 19:30 Uhr

30. Mai 2022 - 19:30 Uhr

06. Juni 2022 - 19:30 Uhr

13.05.2022 Brand mehrerer GartenhüttenBrandRödgen
22.04.2022 Maschinenbrand auf FirmengeländeBrandBad Nauheim - Frankfurter Landstraße
18.04.2022 Fahrzeugbrand auf der AutobahnBrandBAB 5 Süd
06.04.2022 Brennender Wäschetrockner in den frühen MorgenstundenBrandBad Nauheim - Kernstadt
20.02.2022 Brand in WohngebäudeBrandSteinfurth - Bad Nauheimer Str.

Jugendfeuerwehr Kernstadt

JFW_Kernstadt_Schaum_1

Eine freiwillige Feuerwehr kann nur schlagkräftig sein und bleiben, wenn es genügend Nachwuchs gibt. Aus diesem Grund existiert in Bad Nauheim bereits seit dem Jahr 1957 die Jugendfeuerwehr, in der sich Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 17 Jahren aktiv engagieren und auf den Feuerwehrdienst vorbereiten können.

Die Jugendfeuerwehr der Kernstadt trifft sich mit ihren Jugendwarten und Betreuern immer Montags um 18:00 Uhr auf dem Stützpunkt. Neben der Ausbildung im feuerwehrtechnischen Dienst wie Löschangriff, Verkehrsabsicherung oder Fahrzeugkunde darf natürlich auch der Spaß nicht zu kurz kommen. So werden Ausflüge unternommen, Spieleabende veranstaltet oder Wasserschlachten im Sommer durchgeführt. Teamwork und die Hilfe am Nächsten stehen dabei immer im Vordergrund!

Katharina Zimmer

Sylvia Wilde

Stv. Jugendwartin

Kinderfeuerwehr Kernstadt

Ab Mai 2022 gibt es auch in der Bad Nauheimer Kernstadt eine Kinderfeuerwehr, die „Kurstadt Löschis“! Die Kinder- oder Bambinifeuerwehr richtet sich an alle Kinder zwischen 6 und 10 Jahren, die spielerisch die freiwillige Feuerwehr kennenlernen möchten.

Die Kurstadt Löschis treffen sich montags im Zwei-Wochen-Rhythmus, immer um 16:30 Uhr auf dem Stützpunkt der Feuerwehr in der Schwalheimer Straße 85. Weitere Informationen sowie die Anmeldung erhalten Sie per Anfrage über unser Kontaktformular.

Die Ehren- und Altersabteilung besteht aus Mitgliedern der freiwilligen Feuerwehr, die aufgrund ihres Alters nicht mehr am aktiven Einsatzdienst teilnehmen dürfen. Neben der Unterstützung der Einsatzabteilung werden Ausflüge unternommen und Stammtische abgehalten, um den Kontakt zu den alten Mitstreitern nicht zu verlieren.

Der Förderverein Freiwillige Feuerwehr Bad Nauheim e.V. hat das Ziel, das Feuerwehrwesen und das Vereinsleben in der Kernstadt zu unterstützen. Dazu kann sich jede und jeder als Fördermitglied anmelden und einen Jahresbeitrag leisten.

Der Verein freut sich immer, wenn jemand bereit ist das Vereinsleben mitzugestalten. Weitere Informationen finden Sie auf der Vereinshomepage: https://ffbn.de