Stützpunkt Kernstadt

Die Freiwillige Feuerwehr in der Kernstadt hat ihren Sitz im Feuerwehrstützpunkt in der Schwalheimer Straße 85. Auch das hauptamtliche Personal der Stadt, das im Feuerwehr-technischen Dienst angestellt ist und sich neben den Einsätzen um die Wartung der Ausrüstung und Technik kümmert, hat hier seinen Sitz und Arbeitsplatz.

Die Mannschaft der Kernstadt rückt zu allen Einsätzen im Kernstadtgebiet, auf die Autobahnabschnitte der A5 von der Raststätte Wetterau in nördliche Richtung bis zur Abfahrt 12 „Butzbach“ und in südliche Richtung von der Abfahrt 14 „Ober-Mörlen“ bis zur Abfahrt 15 „Friedberg“, auf die B3 im umliegenden Bereich der Stadt sowie als Unterstützung zu größeren Einsätzen in den Stadtteilen aus.

Für Einsätze aller Art stehen im Feuerwehrstützpunkt insgesamt 11 Fahrzeuge und zwei Anhänger sowie verschiedene Gitterboxen mit weiterem Material zur Verfügung.

Aktuelles aus der Kernstadt

In der vergangenen Nacht wurden die Abteilungen Kernstadt und Nieder-Mörlen um 02:50 Uhr zu einem brennenden PKW auf die B3 zwischen den Abfahrten Steinfurth und Nieder-Mörlen gerufen. Aus bisher noch ungeklärter Ursache hatte ein dort auf dem Seitenstreifen abgestelltes Fahrzeug

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Nauheim wurde am Montagnachmittag um 16:25 zu einem Feuer in einer Wohnung in der Hauptstraße in der Kernstadt Bad Nauheims alarmiert. Die Hauptamtlichen Kräfte, die Kernstadt, die Tagesalarmmannschaft und Nieder-Mörlen rückten umgehend an die Einsatzstelle aus.

Am gestrigen Samstagabend kam es auf der B3 zwischen den Anschlussstellen Rödgen und Steinfurth zu einem schweren Verkehrsunfall zwischen zwei PKW. Diese prallten laut Polizei aus noch ungeklärter Ursache frontal zusammen. Laut den ersten Meldungen waren noch Personen in den

Einsatzabteilung Kernstadt

Die Einsatzabteilung in der Kernstadt ist auf dem Stützpunkt in der Schwalheimer Straße beheimatet und rückt von hier zu ihren Einsätzen aus. Diese liegen nicht nur innerhalb des Stadtgebiets, die Abteilung unterstützt auch die Stadtteile Bad Nauheims, übernimmt Einsätze auf einem Teilstück der Autobahn A5 sowie auf den umliegenden Bundesstraßen und rückt mit Sonderfahrzeugen innerhalb des gesamten Kreisgebiets aus. Der Fuhrpark umfasst insgesamt 11 Fahrzeuge. Übungen und Unterrichte finden jeden Montag um 19:45 Uhr statt. Geleitet wird die Einsatzabteilung von Wehrführer Kay Wilde und seinem Stellvertreter Ulrich Flader.

Kay Wilde

Ulrich Flader

06. Dezember 2021 - 19:30 Uhr
Übungsdienst Einsatzabteilung
Der Übungsdienst findet unter Corona-Hygienemaßnahmen statt. Wenn Sie uns besuchen möchten, nehmen Sie bitte vorher Kontakt mit uns auf.

13. Dezember 2021 - 19:30 Uhr
Übungsdienst Einsatzabteilung

23.11.2021 Brennender PKW auf der B3BrandBundesstraße 3
08.11.2021 Küchenbrand in MehrfamilienhausBrandBad Nauheim - Hauptstraße
31.10.2021 Schwerer Verkehrsunfall mit TodesfolgeHilfeleistungBad Nauheim - Bundesstraße 3
26.10.2021 Schwerer Verkehrsunfall auf der BAB 5HilfeleistungBAB 5 Nord
11.10.2021 Schwerer Brand in WohngebäudeBrandBad Nauheim - Homburger Straße

Jugendfeuerwehr Kernstadt

JFW_Kernstadt_Schaum_1

Eine freiwillige Feuerwehr kann nur schlagkräftig sein und bleiben, wenn es genügend Nachwuchs gibt. Aus diesem Grund existiert in Bad Nauheim bereits seit dem Jahr 1957 die Jugendfeuerwehr, in der sich Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 17 Jahren aktiv engagieren und auf den Feuerwehrdienst vorbereiten können.

Die Jugendfeuerwehr der Kernstadt trifft sich mit ihren Jugendwarten und Betreuern immer Montags um 18:00 Uhr auf dem Stützpunkt. Neben der Ausbildung im feuerwehrtechnischen Dienst wie Löschangriff, Verkehrsabsicherung oder Fahrzeugkunde darf natürlich auch der Spaß nicht zu kurz kommen. So werden Ausflüge unternommen, Spieleabende veranstaltet oder Wasserschlachten im Sommer durchgeführt. Teamwork und die Hilfe am Nächsten stehen dabei immer im Vordergrund!

Katharina Zimmer

Sylvia Wilde

Stv. Jugendwartin

Kinderfeuerwehr Kernstadt

Schon 2019 kam die Idee auf, auch in der Kernstadt eine Kinderfeuerwehr zu gründen und so die Kleinsten spielerisch für die Feuerwehr zu begeistern. Die Nachwuchsgewinnung wird immer wichtiger und ist ein zentraler Bestandteil der Arbeit der Feuerwehr Bad Nauheim. Die Planungen waren gut vorangeschritten, doch dann kam Corona…

Aktuell suchen wir nach Möglichkeiten, in diesen herausfordernden Zeiten die Kinderfeuerwehr in der Kernstadt auf die Beine zu stellen und mit einem ersten Infotermin für interessierte Kinder und Eltern zu starten. Aktuelle Informationen gibt es hier auf der Homepage, auf unserem Facebook-Profil oder per Nachricht, sofern wir Kontaktdaten haben.

Wenn Interesse an der Kinderfeuerwehr besteht und Sie in der Kernstadt Bad Nauheim wohnen, melden Sie sich doch einfach bei uns und wir informieren Sie, wie es weitergeht.

Die Ehren- und Altersabteilung besteht aus Mitgliedern der freiwilligen Feuerwehr, die aufgrund ihres Alters nicht mehr am aktiven Einsatzdienst teilnehmen dürfen. Neben der Unterstützung der Einsatzabteilung werden Ausflüge unternommen und Stammtische abgehalten, um den Kontakt zu den alten Mitstreitern nicht zu verlieren.

Der Förderverein Freiwillige Feuerwehr Bad Nauheim e.V. hat das Ziel, das Feuerwehrwesen und das Vereinsleben in der Kernstadt zu unterstützen. Dazu kann sich jede und jeder als Fördermitglied anmelden und einen Jahresbeitrag leisten.

Der Verein freut sich immer, wenn jemand bereit ist das Vereinsleben mitzugestalten. Weitere Informationen finden Sie auf der Vereinshomepage: https://ffbn.de