Stützpunkt Kernstadt

Die Freiwillige Feuerwehr in der Kernstadt hat ihren Sitz im Feuerwehrstützpunkt in der Schwalheimer Straße 85. Auch das hauptamtliche Personal der Stadt, das im Feuerwehr-technischen Dienst angestellt ist und sich neben den Einsätzen um die Wartung der Ausrüstung und Technik kümmert, hat hier seinen Sitz und Arbeitsplatz.

Die Mannschaft der Kernstadt rückt zu allen Einsätzen im Kernstadtgebiet, auf die Autobahnabschnitte der A5 von der Raststätte Wetterau in nördliche Richtung bis zur Abfahrt 12 „Butzbach“ und in südliche Richtung von der Abfahrt 14 „Ober-Mörlen“ bis zur Abfahrt 15 „Friedberg“, auf die B3 im umliegenden Bereich der Stadt sowie als Unterstützung zu größeren Einsätzen in den Stadtteilen aus.

Für Einsätze aller Art stehen im Feuerwehrstützpunkt insgesamt 11 Fahrzeuge und zwei Anhänger sowie verschiedene Gitterboxen mit weiterem Material zur Verfügung.

Aktuelles aus der Kernstadt

Wie sich ein kleines gemeldetes Feuer zu einem Großeinsatz entwickeln konnte, musste die Feuerwehr der Stadt Bad Nauheim in der Nacht von Freitag auf Samstag erleben. Um kurz vor 2:00 Uhr in der Nacht zum Samstag wurde die Abteilung Kernstadt

Kurz vor dem letzten Gong Richtung Wochenende hat es am Freitag einen Feuerwehr-Einsatz in der Stadtschule an der Wilhelmskirche gegeben. Glücklicherweise wurde niemand verletzt, die Schule wurde allerdings evakuiert, die Schüler wurden danach ins Wochenende geschickt. Zum Bericht der Wetterauer

Am Freitagnachmittag wurde die Feuerwehr zu einem unklaren Brandgeruch im Bereich des Bahnhofsgeländes Bad Nauheim gerufen. Aus einem Technikraum im Bereich der Unterführung roch es verbrannt. Um die Ursache zu lokalisieren musste die Tür des Technikraums geöffnet werden. Da die

Einsatzabteilung Kernstadt

Die Einsatzabteilung in der Kernstadt ist auf dem Stützpunkt in der Schwalheimer Straße beheimatet und rückt von hier zu ihren Einsätzen aus. Diese liegen nicht nur innerhalb des Stadtgebiets, die Abteilung unterstützt auch die Stadtteile Bad Nauheims, übernimmt Einsätze auf einem Teilstück der Autobahn A5 sowie auf den umliegenden Bundesstraßen und rückt mit Sonderfahrzeugen innerhalb des gesamten Kreisgebiets aus. Der Fuhrpark umfasst insgesamt 11 Fahrzeuge. Übungen und Unterrichte finden jeden Montag um 19:45 Uhr statt. Geleitet wird die Einsatzabteilung von Wehrführer Kay Wilde und seinem Stellvertreter Ulrich Flader.

Kay Wilde

Ulrich Flader

28. Juni 2021 - 19:30 Uhr
Übungsdienst Einsatzabteilung
Der Übungsdienst findet unter Corona-Hygienemaßnahmen statt. Wenn Sie uns besuchen möchten, nehmen Sie bitte vorher Kontakt mit uns auf.

05. Juli 2021 - 19:30 Uhr

12. Juli 2021 - 19:30 Uhr

29.05.2021 Großeinsatz bei DachstuhlbrandBrandBad Nauheim - Am Taubenbaum
28.05.2021 Schule nach Schwefelgeruch geräumtHilfeleistungBad Nauheim - Mittelstraße
07.05.2021 Unklarer Brandgeruch am BahnhofBrandBad Nauheim - Am Goldstein
30.04.2021 Türöffnung für den RettungsdienstHilfeleistungBad Nauheim - Friedrichstraße
14.04.2021 Erschwerte Brandbekämpfung in EinfamilienhausBrandBad Nauheim - Grüner Weg

Jugendfeuerwehr Kernstadt

JFW_Kernstadt_Schaum_1

Eine freiwillige Feuerwehr kann nur schlagkräftig sein und bleiben, wenn es genügend Nachwuchs gibt. Aus diesem Grund existiert in Bad Nauheim bereits seit dem Jahr 1957 die Jugendfeuerwehr, in der sich Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 17 Jahren aktiv engagieren und auf den Feuerwehrdienst vorbereiten können.

Die Jugendfeuerwehr der Kernstadt trifft sich mit ihren Jugendwarten und Betreuern immer Montags um 18:00 Uhr auf dem Stützpunkt. Neben der Ausbildung im feuerwehrtechnischen Dienst wie Löschangriff, Verkehrsabsicherung oder Fahrzeugkunde darf natürlich auch der Spaß nicht zu kurz kommen. So werden Ausflüge unternommen, Spieleabende veranstaltet oder Wasserschlachten im Sommer durchgeführt. Teamwork und die Hilfe am Nächsten stehen dabei immer im Vordergrund!

Katharina Zimmer

Sylvia Wilde

Stv. Jugendwartin

28. Juni 2021 - 17:45 Uhr
Übungsdienst Jugendfeuerwehr
Der Übungsdienst findet unter Corona-Hygienemaßnahmen und Voranmeldung statt. Wir bitten alle Interessenten, sich vorher über das Kontaktformular mit uns in Verbindung zu setzen.

05. Juli 2021 - 17:45 Uhr

12. Juli 2021 - 17:45 Uhr

19. Juli 2021 - 17:45 Uhr

Kinderfeuerwehr Kernstadt

Schon 2019 kam die Idee auf, auch in der Kernstadt eine Kinderfeuerwehr zu gründen und so die Kleinsten spielerisch für die Feuerwehr zu begeistern. Die Nachwuchsgewinnung wird immer wichtiger und ist ein zentraler Bestandteil der Arbeit der Feuerwehr Bad Nauheim. Die Planungen waren gut vorangeschritten, doch dann kam Corona…

Aktuell suchen wir nach Möglichkeiten, in diesen herausfordernden Zeiten die Kinderfeuerwehr in der Kernstadt auf die Beine zu stellen und mit einem ersten Infotermin für interessierte Kinder und Eltern zu starten. Aktuelle Informationen gibt es hier auf der Homepage, auf unserem Facebook-Profil oder per Nachricht, sofern wir Kontaktdaten haben.

Wenn Interesse an der Kinderfeuerwehr besteht und Sie in der Kernstadt Bad Nauheim wohnen, melden Sie sich doch einfach bei uns und wir informieren Sie, wie es weitergeht.

Die Ehren- und Altersabteilung besteht aus Mitgliedern der freiwilligen Feuerwehr, die aufgrund ihres Alters nicht mehr am aktiven Einsatzdienst teilnehmen dürfen. Neben der Unterstützung der Einsatzabteilung werden Ausflüge unternommen und Stammtische abgehalten, um den Kontakt zu den alten Mitstreitern nicht zu verlieren.

Der Förderverein Freiwillige Feuerwehr Bad Nauheim e.V. hat das Ziel, das Feuerwehrwesen und das Vereinsleben in der Kernstadt zu unterstützen. Dazu kann sich jede und jeder als Fördermitglied anmelden und einen Jahresbeitrag leisten.

Der Verein freut sich immer, wenn jemand bereit ist das Vereinsleben mitzugestalten. Weitere Informationen finden Sie auf der Vereinshomepage: https://ffbn.de