Die Freiwillige Feuerwehr Schwalheim hat ihr Gerätehaus am Buxtonplatz und nutzt das Alte Rathaus in Schwalheim als Schulungs- und Aufenthaltsraum. Im süd-östlichen Stadtteil mit ca. 2100 Einwohnern ist ein Löschfahrzeug (LF 10 KatS) und ein Mannschaftstransportwagen (MTW) stationiert. Alle zwei Wochen montags um 19:30 Uhr finden die praktischen oder theoretischen Übungen der Einsatzabteilung statt. Es besteht eine Kinderfeuerwehr und eine sehr aktive Ehren- und Altersabteilung.

Aktuelles aus Schwalheim

Eine besondere Übung mit der Drehleiter machte die Einsatzabteilung Schwalheim in den vergangenen Wochen zweimal. Zunächst galt es an einem Samstagnachmittag das verwitterte Zifferblatt des Kirchturms abzunehmen und sicher auf den Boden zu bringen. Die Anfrage zur Unterstützung kam von

Bei den Einsätzen der Hochwasser- und Starkregenkatastrophe der vergangenen Tage sind mehrere Einsatzkräfte der Feuerwehren verstorben. Auch mehr als 150 Menschen haben ihr Leben verloren. Die Feuerwehr Bad Nauheim hat, wie alle Feuerwehren in Deutschland, einen Trauerflor an ihren Fahrzeugen

Wahlversammlung 2021

Wie bei vielen Freiwilligen Feuerwehren im Land mussten auch in Bad Nauheim die Jahreshauptversammlungen im Jahr 2020 aufgrund der Corona-Pandemie ausfallen. Selbst im Frühjahr 2021 ließen es die Inzidenzzahlen noch nicht wieder zu, eine Sitzung unter besonderen Hygienebestimmungen abzuhalten. Am

Einsatzabteilung Schwalheim

Die Einsatzabteilung Schwalheim besteht zur Zeit aus 17 Mitgliedern, darunter vier Frauen. Die Wehr arbeitet mit einem LF 10 KatS und nutzt ein MTW. Übungen und Unterrichte finden jeden zweiten Montag statt. Das Gerätehaus befindet sich auf dem Buxtonplatz und der Schulungs- sowie Aufenthaltsraum im Alten Rathaus neben der Kirche in der Schw. Hauptstraße. Drei Mitglieder der Einsatzabteilung sind zusätzlich tagsüber in der Tagesalarmmannschaft (TAM) tätig. Die praktischen Übungen werden auch immer wieder mit Sonderfahrzeugen der Kernstadtwehr durchgeführt. Dies erleichtert die Zusammenarbeit im Einsatzfall erheblich und macht die Schulungen interessanter.

Neben Übungen und Unterrichten hat die Einsatzabteilung Schwalheim noch ca. 25 Einsätze pro Jahr und trifft sich gelegentlich für Freizeitaktivitäten, wie Fußballgolf oder den einen oder anderen Ausflug.

Jan Lesczensky

Nico Möller

27. September 2021 - 19:30 Uhr

04. Oktober 2021 - 19:30 Uhr

11. Oktober 2021 - 19:30 Uhr

18. Oktober 2021 - 19:30 Uhr

29.05.2021 Großeinsatz bei DachstuhlbrandBrandBad Nauheim - Am Taubenbaum
14.04.2021 Erschwerte Brandbekämpfung in EinfamilienhausBrandBad Nauheim - Grüner Weg

Jugendfeuerwehr Schwalheim

Leider gibt es in Schwalheim zurzeit keine eigene Jugendfeuerwehr. Es steht im Moment niemand zur Verfügung, der die Jugendarbeit übernehmen kann.

Interessierte Kinder zwischen 10 und 17 Jahren können in die Jugendfeuerwehr Rödgen oder Bad Nauheim gehen. Gerne können Sie sich an uns wenden, um einen Kontakt herzustellen. Wir hoffen, so schnell wie möglich wieder eine Jugendfeuerwehr in Schwalheim anbieten zu können.

Kinderfeuerwehr Schwalheim - Bambinis

Die Feuerwehr Schwalheim ist stolz, die erste Kinderfeuerwehr in Bad Nauheim im Jahr 2005 gegründet zu haben. Wir haben es auch geschafft eine Feuerwehrkameradin von der Kinderfeuerwehr über die Jugendfeuerwehr in die Einsatzabteilung zu begleiten.

Die Kinderfeuerwehr Schwalheim, auch Bambinis genannt, treffen sich einmal im Monat an einem Samstagvormittag. Auf dem Plan stehen dann Spiele rund um die Feuerwehr, aber auch erste kleinere „Unterrichte“ zum Thema Feuerwehr. Insgesamt bemühen sich die Betreuerinnen, den Kids das Thema Feuerwehr interessant und abwechslungsreich zu präsentieren.

Kinder zwischen 6 und 9 Jahren sind jederzeit willkommen und können mit Ihren Eltern zu einer Schnupperstunde vorbeikommen. Ihr findet uns zu Beginn der Treffen entweder am Gerätehaus am Buxtonplatz oder im Alten Rathaus, rechts neben der Kirche in Schwalheim. Die Kinderfeuerwehr wird kostenlos angeboten, eine Mitgliedschaft der Eltern im Förderverein der Feuerwehr ist jederzeit möglich.

Symbolfoto weibl

Michaela Holland

Leiterin Kinderfeuerwehr
Symbolfoto weibl

Andrea Nikolaus-Schnarr

Betreuerin

Treffen der Kinderfeuerwehr

Die Ehren- und Altersabteilung trifft sich alle zwei Wochen dienstags, zusammen mit dem Stammtisch des Feuerwehrvereins im „Alten Rathaus“ Schwalheim. Hier bietet sich die Gelegenheit zum Austausch über Aktuelles oder Anekdoten aus dem Feuerwehrleben oder dem Stadtteil.

Der Förderverein der Feuerwehr Schwalheim e.V. hat das Ziel das Feuerwehrwesen und das Vereinsleben im Stadtteil zu unterstützen. Dazu kann sich jede und jeder als Fördermitglied anmelden und einen Jahresbeitrag leisten.

Der Verein freut sich immer, wenn jemand bereit ist das Vereinsleben aktiv bei Veranstaltungen zu unterstützen. Weitere Informationen finden Sie auf der Vereinshomepage: ff-schwalheim.de