Die Jugendfeuerwehr ist der Nachwuchs der Freiwilligen Feuerwehren und daher besonders wichtig. Das in der Jugendfeuerwehr gesammelte Wissen macht den späteren Einstieg in den Dienst bei der Einsatzabteilung leichter und schneller.

Jugendliche können ab 10 Jahren in die Jugendfeuerwehr eintreten. Hier werden unter Anleitung der Jugendwarte und Betreuer, die alle Mitglieder der jeweiligen Einsatzabteilung sind, das ganze Jahr über spannende Übungen, Unterrichte und Ausflüge unternommen. Kernpunkte dabei sind immer der Zusammenhalt, Teamwork und Spaß an der Sache.

Für die Beteiligung in der Jugendfeuerwehr bekommen die Jugendlichen eine persönliche Ausrüstung, aus Hose und Jacke, Wetterschutzjacke, Sicherheitsschuhen, Handschuhen und Helm gestellt. Die Ausrüstung und das überwiegende Angebot der Jugendfeuerwehr ist kostenlos. Für die meisten Aktivitäten müssen die Eltern keine finanziellen Beiträge leisten. Lediglich für einige Aktivitäten ist unter Umständen eine geringe Beteiligung nötig.

Jugendwartinnen und Jugendwarte sind meist junge Mitglieder der Einsatzabteilung, die eine hessenweit einheitliche Ausbildung im Bereich der Jugendarbeit absolviert haben. Darüber hinaus haben die meisten auch eine Ausbildung zum Gruppenführer der Feuerwehr abgeschlossen und somit den ersten Schritt im Bereich der Führungsaufgaben gemacht.

Die Stadtjugendfeuerwehr Bad Nauheim ist der Zusammenschluss aller Jugendfeuerwehren der Stadtteile Bad Nauheims. Bei gemeinsamen Übungen, Ausflügen, Zeltlagern und weiteren Veranstaltungen lernen sich die heranwachsenden Feuerwehrleute auch stadtteilübergreifend kennen und erfahren so schon frühzeitig, dass Feuerwehr nur im Team funktioniert.

Aktuelles aus der Jugendfeuerwehr

Am vergangenen Wochenende hat die Jugendfeuerwehr Bad Nauheim Werbung für ihre spannenden Tätigkeiten gemacht. Am Samstag wurde der Infostand am Aliceplatz in der Innenstadt und am Sonntag auf dem Drachenfest in der Talaue aufgebaut. Kinder und Jugendliche im Alter von

In Hessen findet zwischen dem 07. und 17. Oktober wieder die Jugendsammelwoche statt und wie in den vergangenen Jahren nehmen auch unsere Jugendfeuerwehren daran teil. Da die Kinder und Jugendlichen Sie aufgrund der geltenden Corona-Maßnahmen nicht zu Hause um Spenden

Einen spannenden Nachmittag können Jung und Alt am Samstag, den 4. September bei der Freiwilligen Feuerwehr des Bad Nauheimer Stadtteils Nieder-Mörlen erleben. Los geht es um 15 Uhr in der Heinrich-Franz-Möbs-Straße mit einer Vorführung der Bambinifeuerwehr. Ab 16 Uhr gibt